​中共西安市灞桥区教育局委员会关于巡察整改情况的通报-巡察工作- 中共西安市灞桥区纪委

当前位置:首页 -巡察工作

​中共西安市灞桥区教育局委员会关于巡察整改情况的通报

2019.04.23 16:44:55

来源:灞桥区纪委

2018年5月25日至8月上旬,区委交叉巡察组对全区教育领域进行了专项巡察,8月21日,区委交叉巡察组向教育局党委反馈了巡察意见。教育局党委对反馈意见细化分解出具体问题49项,制定整改措施161条,在区委巡察办的指导下,采取强有力的措施,全面完成了整改任务。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。


一、严格履行党委主体责任,抓好巡察整改组织工作

(一)提高站位,迅速部署。局党委深刻认识到抓好巡察整改工作是落实全面从严治党的政治要求,是贯彻落实上级党委决策部署、严格执行政治纪律的一次检验,更是加强自身建设,转变工作作风的重要契机。局党委切实将巡察整改工作作为重大政治任务来抓,严格履行主体责任,始终把强化“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”贯穿整改工作全过程,不断提高政治站位,增强广大党员教师落实整改任务的行动自觉。 


反馈会当天,局党委连夜召开会议,对反馈问题坚决做到照单全收,班子成员积极主动认领了整改问题,就整改工作进行全面安排部署。制定下发了《关于区委交叉巡察组对教育领域情况的反馈意见整改方案及责任分工》,成立了由党委书记、局长任组长,党委副书记任副组长,其他班子成员为成员的整改工作领导小组。领导小组下设办公室,局党委专职副书记兼任办公室主任。制定了《巡察整改工作实施细则》,设立了5个业务专项整改组,牵头落实各项整改任务,及时跟踪督查整改工作成效。成立了灞桥教师进修学校作风纪律专项整治工作组,进驻进校开展整顿工作。整改工作在局党委统一领导下有序推进,严格做到守土有责、守土尽责。教育系统所有基层党(总)支部迅速行动,全区4000余名教师共同参与,对照整改清单逐条落实整改措施,掀起了教育系统巡察整改工作的热潮。


(二)细化分工,明确任务。紧紧围绕市委巡察办、区委交叉巡察组反馈意见,共梳理出7大类49项整改任务,建立了问题清单、任务清单、责任清单和完成清单。为保障整改工作顺利实施,局党委书记对巡察整改落实工作全面负责,其他责任领导按照职责分工,负责抓好分管业务方面的整改落实工作。局党委根据整改要求及时组织召开动员会、党委专题会议、民主生活会、推进会等会议13次,做到整改内容明确、完成时间明确、责任人员明确、工作要求明确、保障措施明确。


(三)以上率下,突出重点。局党委要求班子成员从自身做起,带好头、做表率,形成一级做给一级看,一级带动一级干的良好局面。局党委书记严格做到“四个亲自”,先后主持召开5次党委会议,研究部署巡察整改任务,主持制定整改方案,听取整改工作进展情况汇报,协调解决巡察整改遇到的各种问题,研究整改落实情况报告,切实做到问题不查清不放过、整改不到位不放过。整改工作中,召开全系统党建、财务、人事等业务培训会5次,参加培训人数累计952人次。在全面落实整改工作任务的同时,把握重点,抓住要害,突出解决部分领导干部作风纪律不实,“两个责任”落实不到位,在党风廉政建设、选人用人、工程监管等方面存在的突出问题。尤其是通过专项治理,集中时间和力量,解决好区委巡察办强调指出的 “公车管理”“滥发津补贴”等问题。


(四)建章立制,注重长效。针对巡察组反馈问题,在抓好整改、解决问题的同时,及时总结反思,研究制定涉及党建、财务等系列制度办法,形成了科学、管用、长效的工作机制。结合整改工作,新制定了《教育局党委领导班子成员联系基层党(总)支部制度》《灞桥区教育系统工作用车管理办法》等制度23项,修订完善了《民主评议党员制度》《教育系统内部审计制度》等制度21项。切实巩固好、坚持好整改成果,通过整改促进全教育系统干部作风转变,真正把巡察成果转化为推动灞桥教育创新发展的强大动力。


(五)从严执纪,严肃问责。巡察整改工作坚持动真碰硬,对违规违纪问题实行“零容忍”,严格追究相关人员责任。巡察整改以来,共计问责党员干部147人,其中,批评教育9人,提醒谈话138人。共清退违规发放的津补贴82662元。真正把从严治党的要求落到了实处,起到了问责一个、警醒一片的教育作用,营造了教育系统风清气正的干事环境。


二、坚持问题导向,保证逐项逐条整改落实到位

(一)从严治党方面

1.关于“党的政治建设思想建设不够深入”的问题

(1)关于“区教育局领导班子特别是基层领导班子‘四个意识’不强、对意识形态工作站位不高、重视不够,理想信念和宗旨意识有待加强”问题

整改落实情况:局党委按照“六个一”要求召开了巡察整改专题民主生活会,班子成员分别就理想信念、意识形态、宗旨意识等方面进行了对照检查,开展了辣味十足的批评与自我批评。局党委对所属党(总)支部书记进行了集体提醒谈话,要求各支部书记汲取教训,不断提高政治站位,强化意识形态工作。深入推进“两学一做”教育常态化制度化,将理想信念、宗旨意识教育作为支部学习和专题研究的重要内容。局党委制定了《局党委加强意识形态工作实施方案》,完善落实中心组学习制度,进一步夯实了意识形态一把手责任。全系统组织开展了十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、全国教育大会精神、《治国理政》百天网络打卡、《梁家河》、西迁精神等专题学习活动,累计学习468次,撰习心得体会9951篇。通过学习,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,提高政治站位,确保中央和省市区委决策部署在区教育领域落地生根。


(2)关于“党委‘重业务,轻党建’。党委工作安排与责任落实‘两张皮’,对党建工作安排部署不扎实,督导不经常不深入,走过场和形式主义多有显现”问题

整改落实情况:召开了局党委专题会议,将党建工作与业务工作同安排、同部署。在开学工作会、教育工作计划中要求各学校也要落实把党建工作与教育教学工作结合起来。以党建工作引领教育教学工作,让党建工作促进教育教学工作。开展“双培养”,即把党员培养成骨干教师,把骨干教师培养成党员。局党委组织开展巡察整改党建工作专项检查2次,规范基层党建工作开展。修订了《灞桥区教育系统党建目标考核细则》,制定了《区教育局党委领导班子成员联系基层党(总)支部制度》,把基层支部书记抓“党建+”工作实绩情况,作为对基层党(总)支部班子考核的重点。


(3)关于“个别谈话时,不少党员不知‘两学一做’含义,入脑入心入行效果不明显,学习教育常态化制度化推进不深入”问题

整改落实情况:局党委对所属基层党(总)支部书记进行了集体提醒谈话,要求在工作中抓好党员学习教育,切实做到业务知识和党的理论知识水平“双提升”。组织开展了全系统的党员网络党课学习教育,不断强化党员干部的教育培训。对各党(总)支部推进“两学一做”常态化制度化情况进行了督查,及时提出意见建议,并督促其整改落实到位。深入开展了“主题党日”“固定党日”“四比三优两满意”等活动26期,组织党员红色义工队在政策宣传、心理咨询、课程辅导、驿站服务等方面开展活动37次,切实把“基础在学,关键在做”落到实处,确保了全体党员“两学一做”入脑入心入行。


2.关于“‘两个责任’落实不够有力”的问题

(4)关于“党委主体责任落实不到位,局党委领导班子对全面从严治党认识不足、重视不够,对教育领域党风廉政建设和反腐败工作全域情况研判不深,措施不力,从严治党压力传导层层递减”问题

整改落实情况:局党委按照“六个一”要求召开了巡察整改专题民主生活会,班子成员分别进行了对照检查,开展了辣味十足的批评与自我批评。在中心组学习中将党风廉政建设、从严治党等作为重要学习内容,增强了管党治党责任意识。组织党员集中学习党的理论知识和《中国共产党纪律处分条例》。邀请市纪委案件审理室副主任为全系统党(总)支部书记、校(园)长、财务人员共130余人作了《中国共产党纪律处分条例》培训。局党委书记与党委委员签订了《一岗双责责任书》,局党委与各党(总)支部签订了《党风廉政建设责任书》,定期深入研判教育领域党风廉政建设和反腐败工作,抓住关键少数和重要岗位,层层传导压力,切实把责任压紧压实。


(5)关于“对基层党建工作抓得不严不细,基层党建工作较为薄弱,党组织阵地建设稍显滞后”问题

整改落实情况:进一步细化了年度党建工作计划和“三会一课”计划,规范了基层党建工作内容。开展了基层党建工作的检查和指导,严明党内政治纪律和组织纪律,强化党组织在学校发展中的领导核心作用。加强党组织阵地建设,基层党(总)支部“支部书记办公室、党建活动资料室、党员活动室”做到了三室齐备,市62中、东城二小2个支部完成了基层党建示范点创建活动。局党委在东城二小召开了教育系统党建资料观摩现场会,东城二小的党建工作受到了市委组织部的肯定和表扬。在市62中举行了“读懂梁家河,感悟大学问”庆七一“主题党日”活动及十九大、新《党章》笔记展览活动,进一步抓实抓细基层党建工作。


(6)关于“班子成员‘一岗双责’落实不到位,对基层领导班子监管不严格,机关科室和基层单位领导违纪违规问题易发多发”问题

整改落实情况:局党委、各党(总)支部、班子成员分别制定了党风廉政建设主体责任清单,层层夯实责任。党委班子成员定期汇报责任清单完成情况、履职情况,接受机关科室、基层党组织负责人的质询、评议,督促党委班子成员切实担起从严治党的责任。局党委加强对基层支部的监管力度、执纪力度、问责力度,对所属党(总)支部书记进行了提醒谈话。切实做到对违纪违规问题“零容忍”,坚决杜绝违纪违规问题再次发生。


(7)关于“派驻纪检组监督执纪宽松软,存在‘好人主义’现象,纪检组长角色把握不准不到位,执纪问责存在高高举起轻轻落下现象,自办案件特别是查处侵害群众利益和不正之风等‘微腐败’案件偏少”问题

整改落实情况:纪检组长在教育系统巡察整改动员会上进行了自我剖析,在全区秋季开学工作会议上进行了党风廉政建设警示教育,并积极表态将把准方向、找准职责定位,抓好监督执纪问责主业。畅通举报渠道,在纪检组及各校门口共设立举报箱79个,在醒目位置公布纪检组举报电话,不断拓宽线索来源。加大违纪违规问题的查处力度,特别是加大“微腐败”案件查处力度,2018年以来教育系统运用“第一种形态”提醒、诫勉党员干部201人次,党纪政纪处分28人次,有效发挥了执纪问责的震慑作用。


3.关于“党内政治生活不严肃不规范”的问题

(8)关于“民主生活会、支部组织生活会质量不够高,班子成员批评辣味不足,自我批评查摆问题不够细致,整改措施操作性不强”问题

整改落实情况:修订和完善了《灞桥区教育局党委领导班子民主生活会制度》和《灞桥区教育系统基层党组织组织生活会制度》,进一步明确了会议程序和内容要求,全力提高会议质量。局党委书记带头,认真撰写辣味足、自我批评深刻的发言材料,班子各成员发言材料经局党委书记审阅,按照“六个一”标准召开民主生活会4次。党委书记和班子成员发挥示范作用,带头以普通党员身份参加机关支部组织生活会,自觉接受群众监督。


(9)关于“党员领导干部履行‘双重组织生活’打折扣,支部组织生活会质量不够高,个别支部将组织生活会开为发展党员大会和‘主题党日’活动,上级党委也未能全面履行参加指导支部开展组织生活会义务”问题

整改落实情况:下发了局党委关于支部组织生活会规范性文件,召开了全系统党务干部培训会,加强对组织生活会程序的规范。各党(总)支部按照“六个一”标准召开组织生活会共37次。制定了《党委班子成员定期参加基层支部组织生活会制度》,为基层支部选配了党建指导员,定期参加各党(总)支部组织生活会,对组织生活会进行指导和检查。


(10)关于“‘三会一课’未按要求定期召开,支部书记未定期讲党课,‘主题党日’活动落实不到位,支委会记录不完整,党小组会议记录普遍缺失,签名代签现象严重,存在补写资料现象”问题

整改落实情况:对2名党支部书记进行了提醒谈话。建立了《党(总)支部书记党课稿件报备制度》,局党委班子成员定期对各党(总)支部党建工作开展情况进行检查和指导。开展了党务干部专项培训,各(总)支部能按照规范定期召开 “三会一课” 和“主题党日”活动。


(11)关于“支部换届时间、程序不规范不严格”问题

整改落实情况:局党委对6名党总支书记进行了提醒谈话。召开班子会、组织班子成员认真学习了《党章》及《中国共产党基层组织选举条例》,提高了遵守《党章》、执行党章规定的行动自觉。各党(总)支部书记组织支部委员认真学习《党章》及《中国共产党基层组织选举条例》中关于支部换届的相关规定,明确换届要求及换届程序,为下届换届做好了相关知识、程序、纪律储备。指导新成立的东城三小党支部按照规范要求进行了支部委员选举工作。


(12)关于“民主评议党员形式主义严重,民主评议前未进行调查摸底,未落实‘六个清理’,党员互评流于形式,部分支部党员优秀率超过95%”问题

整改落实情况:对2名党支部书记进行了提醒谈话。各支部认真学习了区委组织部关于民主评议党员的文件要求,严格落实“六个清理”。对民主评议党员工作进行了自查自纠,形成了自查报告。修订了《中共灞桥区教育局委员会民主评议党员制度》,采取了抽查与普查相结合的方式,狠抓党员互评等关键环节,避免民主评议党员流于形式。 


4.关于“党费收缴和使用管理工作不够严谨细致”的问题

(13)关于“党费收缴未严格执行中组部相关标准(中组发[2008]3号,组电明字[2017]5号),基层党支部计算党费缴纳基数不规范,未按标准定期更新党费缴纳基数等”问题

整改落实情况:对相关党支部书记进行了提醒谈话。各(党)支部组织学习了中组部党费收缴相关文件(中组发[2008]3号,组电明字[2017]5号),重新核算了党员党费基数。局党委进行了党费收缴情况检查,指导存在问题的支部严格按照中组部标准更新了党费基数。基层各党(总)支部支部按时上缴了党费。


(14)关于“局党委未按规定每年开展党费收缴专项检查,党费使用管理不规范,无党费使用台账资料,无党费使用管理公示资料,未能有效落实党务公开制度”问题

整改落实情况:局党委对党费使用情况进行了全面自查和督导检查。建立了局党委党费使用台账,修订和完善了局党委《党务公开制度》、《党费使用制度》、《党费使用管理公示制度》,对2017年度和2018年度党费收缴、使用情况进行了公示,自觉接受广大党员的监督。


5.关于“党员发展教育管理不够严实”的问题

(15)关于“所查支部发展党员普遍存在资料不完整,部分支部未与拟发展对象进行组织谈话,发展对象季度思想汇报有断层,上级党委批复缺失,个别党支部发展对象无入党申请书、无积极分子考察纪实登记表”问题

整改落实情况:局党委举办了两期党(总)支部书记和党务干部培训班,邀请组织部干部对党员发展工作进行系统培训,汇编《党员发展教育管理规范性手册》,予以下发。各党(总)支部按照《陕西省党员发展规程》的要求,对照标准,认真进行了自查,对存在问题进行了全面整改。局党委对各支部党员发展资料进行一次普查,及时对基层党员发展工作进行指导,提高了教育系统党员发展工作整体水平。 


(16)关于“确定入党积极分子时间前后不符,确定预备党员无上级党委谈话记录或谈话人为普通工作人员(应至少为党委委员),确定预备党员后未按季度进行思想汇报,预备党员未按时转正无情况说明等党员发展过程不规范”问题

整改落实情况:配齐专兼职党务干部,组织党务干部进行了两次发展党员业务知识集中培训。局党委对党员发展工作开展了专项检查,针对问题指导各党(总)支部做好党员发展工作。各支部组织党员利用三会一课学习了《党章》、《发展党员制度》,开展了自查自纠。局党委选派党建指导员参加基层支部发展党员会议,2018年预备党员转正14人,发展党员7人,确保了党员发展材料齐全、时间有序、逻辑严密。


(二)贯彻执行教育方针政策方面

1.关于“民办教育机构和幼儿园管理问题整治不彻底”的问题

(17)关于“全区无证民办教育机构135所,无证幼儿园52所,电视问政后整治关停无证民办教育机构33所,整治不彻底,个别无证民办教育机构和无证幼儿园仍存在违规招生行为”问题

整改落实情况:印发了《西安市灞桥区人民政府办公室关于进一步加强民办幼儿园、教育培训机构管理的意见》(灞政办发[2018]14号)和《西安市灞桥区教育局等七部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理活动的通知》(灞教发[2018]12号),按照教育牵头、街道主体、部门联动的治理机制,坚持分类治理的原则,对辖区内的民办教育机构开展了多轮次的治理。对于达到办学条件的民办教育机构指导其积极申办办学许可证;对于达不到办学条件的民办教育机构动员举办者积极整改;对于经整改仍达不到办学条件且存在安全隐患的民办教育机构予以关停。截至目前,已有27家民办教育机构取得办学许可证。同时,建立了校外培训机构治理联席会议制度和日常督查长效机制,坚决查处违法违规办学行为,切实维护良好的办学秩序。出台了《西安市灞桥区人民政府办公室关于印发学前儿童看护点工作实施办法(试行)的通知》,50所无证幼儿园已全部分类认定为学前儿童看护点。对看护点实施常态化监管,通过监管新审批幼儿园4所,取缔无证幼儿园8所,有效遏制了辖区无证办学和无证办园行为。 


2.关于“违规借读和空挂学籍问题没有有效解决”的问题

(18)关于“个别学校存在违规借读、空挂学籍”问题

整改落实情况:对7所学校校长进行了告诫约谈。召开了专题会议,制定并印发了整改方案和加强学籍管理的文件。对清查中发现的3所学校存在违规借读和空挂学籍问题,责令学校立即进行了整改。全区共整治违规借读问题47起,空挂学籍问题51起。2018年9月下旬,教育科抽调专人深入学校、班级全面核查,进一步规范了管理行为。同时,建立长效督查机制,不定期下校核查,确保不出现违规借读和空挂学籍现象。


3.关于“招生乱收费问题依然存在”的问题

(19)关于“灞桥区‘热点学校’不同程度存在招生乱收费行为。一些学校、幼儿园打政策擦边球逃避监管,廉政风险较大”问题

整改措施:2018年秋季开学前,对灞桥区“热点学校”校长、教导主任共20人进行了提醒谈话。在教育系统内,持续开展了“小金库”及“四乱”专项治理工作,举一反三,惩防并举。定期进行政策培训和警示教育,对群众反映的问题,立即调查核实,发现问题,严肃查处。


(三)提高教育质量方面

(20)关于“全区教育均衡发展还不充分,距离优质均衡还有一定差距,高中阶段还无一所省级示范高中”问题

整改落实情况:全力做好我区义务教育均衡发展复验迎检工作,不断提升薄弱学校的办学条件。2018年以来,新建学校1所,改扩建8所,新增校舍面积36310平方米、体育运动场地面积27400平方米、实验室35个、图书82000册、计算机580台。新补充教师89人,交流教师、校长347人。2018—2020年将规划新建、改扩建中小学校10所。开展了大学区帮扶、校长教师培训等工作,指导薄弱学校找准定位,缩小与优质学校的差距。在完全中学中积极开展创建省级示范高中活动,指导铁一中滨河学校率先进行创建,市局组织专家组进行了1次调研,目前在等待省教育厅的检查验收。积极推动东城一中和五环中学创建省级示范高中工作,确保到2021年,我区省级示范高中比例达到25%以上。


(21)关于“农村边远学校校园文化建设、师资配备、教师培训、素质教育等较为薄弱,优质师资和优质生源流失,整体办学水平相对不高,群众认可度低”问题

整改落实情况:制定了《灞桥区教育局办公室关于印发农村边远薄弱学校深化校园文化建设实施方案的通知》,确定了7所薄弱学校和帮扶单位名单,召开薄弱学校文化建设专题会议37次,举办学习活动交流17次,指导薄弱学校开展学校文化建设,提升了薄弱学校办学品味。2018年秋季,在教师招聘和大学区交流工作中,增加了边远学校的师资配备比例,为狄寨中心校、洪庆中心校等5所农村边远学校新分配教师14名,校长、教师共133人赴农村边远学校交流轮岗,增强了农村边远学校师资力量。以“名校+”和大学区的形式,加强校际间管理、教科研等交流活动,提升了边远学校教学质量,提高了公众满意度。


(22)关于“纺织城小学、东城一小等11所学校,不同程度存在大班额(56人以上)现象。全区义务教育段存在大班额的学校占比15%,其中小学共有大班额99个,在小学1200个班级中占8%”问题

整改落实情况:积极推进“名校+”工程,组建了区级“名校+”教育联合体6个,组建紧凑型大学区3个,扩大了优质教育资源覆盖面,减轻了热点学校入学压力。通过推进改扩建工程、加盖钢结构教室、进行部室改造等措施增加学位6252个。严格招生程序,合理分流生源,规范学籍管理,彻底消除16个超大班额,消除13个大班额,严格控制起始年级班额。


(四)推进教育公平方面

1.关于“‘公办弱、民办强’特点明显”的问题

(23)关于“特别体现在幼儿园和中学段,无论办学条件还是教学质量,民办校、园占绝对优势”问题

整改落实情况:制定了《灞桥区改善公办园、中学段学校办学条件实施方案》《中共灞桥区教育局委员会、西安市灞桥区教育局“六大提升工程”实施方案》。新建、扩建东城三小、东城二小红旗分校等学校5所,组建“名校+”教育联合体6个,以推进“名校+”教育联合体模式为抓手,整合优化我区教育资源,促进了公办校(园)办学条件和教学质量不断提升。


(24)关于“公办幼儿园数量不足,普惠性幼儿园占比仅为35.3%,群众满意度不高”问题

整改落实情况:前瞻谋划,科学施策,制定了《教育局公办园建设三年规划》。对公办的狄寨二幼、狄寨三幼分别扩招了一个班,扩大了公办园招生规模。修订了《灞桥区普惠性民办幼儿园认定和管理实施办法的通知》,新认定了43所普惠性民办幼儿园。目前,我区共有普惠性幼儿园91所,普惠性幼儿园占比达65.94%,群众满意度有所提升。


2.关于“学校规划布局与城市发展不相协调,公建配套严重不足”的问题

(25)关于“人口集中地区学校较少,学位严重不足。如,十里铺、纺织城等”问题

整改落实情况:制定了整改方案,放眼长远,扎实推进。编制完善了《灞河新区中小学布展规划》,编制完成了《2018-2021年中小学建设规划》,对热点地区中小学进行合理布局,使学校规划布局与城市发展相协调。2018年秋季,完成了实验小学、灞桥镇小学、李家堡小学、斡珥垛小学、东枣园小学5所学校新增教学楼建设项目,完成了惠王小学、岳家沟小学、湾子小学3所学校全面改薄项目和市57中、红旗分校、张黄坡小学3所学校改造项目,共增加112个教室,约6252个学位,有效缓解了“入学难、择校热”问题。


(26)关于“大多新建小区无配套学校。十里铺东方罗马花园等17个新建楼盘,席王新寺十字等近十个楼盘,席王柳巷等新的居住聚集区,学校配建没有跟上”问题

整改落实情况:制定了整改方案,进行了工作调研,积极向区政府、市教育局汇报。目前正在筹建1所公办中学(御锦城中学)、2所公办小学(御锦城小学、高科绿水东城小学)。协调浐灞生态区在后续开发中为红旗街办水岸东方、十里铺街办沁水新城、灞业大境、翠屏湾、东方罗马花园、恒大御景、世园公馆等大型居住小区尽快配建学校。


(27)关于“城中村改造部分被拆学校没有及时新建还建”问题

整改落实情况:制定了整改方案,扎实推进。明确还建主体责任,在村庄拆迁中坚持“先建后拆”原则进行,确保平稳过渡。协调浐灞生态区启动了草滩小学、桥梓口小学还建项目。


3.关于“‘入学难’问题突出”的问题

(28)关于“配套不足导致学位紧张。2018年秋季,全区幼升小学位缺口约5600个,十里铺、纺织城、红旗街办及东三环沿线等六个区域供需矛盾突出”问题

整改落实情况:制定了《灞桥区2018年义务教育阶段学区划分方案》《灞桥区2018年义务教育招生入学实施细则》《灞桥区2018年民办学校初中招生工作实施方案》等文件,完成了7所学校“增学位、保入学”建设项目和3所学校改薄项目,新增学位6252个。做到了全区入学“无盲点”,开学工作总体平稳有序。


(29)关于“入学政策导致新的‘入学难’问题。如,农民工进城务工范围的认定、居住地与户籍分离、拆迁户子女学位派位等导致很多群众子女无法就近入学,民怨较大,造成多次群体上访”问题

整改落实情况:深入基层学校调研,对秋季招生入学中的问题进行梳理,及时将有关入学政策问题反馈到市局,协调沟通,出台了统一可行的入学方案。2018年秋季,解决进城务工随迁子女入学人数5522名,解决拆迁户子女入学人数180名,确保了进城务工子女、拆迁子女顺利入学。


(五)师资队伍建设方面

1.关于“教师结构性缺编问题较大”的问题

(30)关于“学段结构性缺编。其中小学段缺编228个,临聘教师433人,幼儿园缺编281个,临聘教师100人”问题

整改落实情况:根据各校学生的实际在校情况、学校容纳量以及小规模学校的实际情况重新核算各中小学、幼儿园编制,制定了适合我区教育现状的编制分析统计表。2018年秋季,招聘新入职教师86名,名额分配向缺编学校、幼儿园倾斜,缓解了学校缺编问题。制定了《教师招聘实施方案》,长远考虑解决教师缺编问题。


(31)关于“学科结构性缺编。小学特别是农村边远小学体、音、美、计算机,中学史、政、地、生等学科教师缺乏”问题

整改落实情况:统计基层学校教师任职、代课信息以及学生数,彻底排查农村边远小学体、音、美、计算机教师缺编情况,制定出适合我区教育现状的编制调整计划。2018年秋季为边远学校招聘小学体音美教师16名,中学史、政、地、生等学科教师12名。各校通过教师培训能力提升、转换学科补缺等方式,有效缓解了学科缺编的问题。 


2.关于“师德师风有待加强”的问题

(32)关于“教师队伍思想素质、业务素质还有待提高,距离追赶超越,打造西安铁军要求还有一定差距”问题

整改落实情况:开展了全系统人事干部培训会,就教师政治思想素质、业务素质提升、作风建设等方面工作进行了培训。开展了灞桥区教育系统师德先进个人、先进单位评选活动,举办了师德巡回演讲报告会三场。在第34个教师节表彰会上,表彰“红烛标兵”20名,树立了一批先进典型,以榜样的力量带动全体教师作风纪律转变。各校举办了教师基本功大赛、评优课等活动,提升了教师业务素养,为打造教育铁军队伍奠定了良好的基础。


(33)关于“教师兼职有偿补课、体罚学生现象仍时有发生。如2018年6月,长乐壹号幼儿园教师体罚学生事件,造成一定社会影响”问题

整改落实情况:对1所街道中心校进行了全区通报,对局学前教育科副科长进行了提醒谈话,责令该幼儿园园长停职反省,解聘了涉事教师。制定了《灞桥区教育局关于转发西安市中小学教师职业行为规范的通知》,组织全区教职工进行了认真学习。全系统各学校组织教师认真学习了《教育法》《未成年人保护法》等法规,开展了“传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人”师德征文活动,不断提高教师师德修养。


3.关于“‘三项机制’落实,特别是对偏远地区教师奖励激励政策落实力度不够”的问题

(34)关于“在评优选模、职称评聘、学习培训等方面向农村边远学校教师倾斜不够,城区热点学校优势明显”问题

整改落实情况:修订了评优选模、职称评聘、学习培训的相关制度,政策向农村边远学校教师倾斜,逐步缩小城乡学校差距。2018年以来,在评优选模中农村边远学校教师获得省市区教学能手称号27人,获得教师节表彰21人。在职称评审中,农村边远学校共参加评审教师22人,其中参评高级职称4人,参评一级职称18人。在岗位聘用中,农村边远学校共晋升高级岗位3人,晋升一级岗位17人,晋升二级岗位11人,晋升工勤三级岗2人。在学习培训方面,农村边远学校教师参加培训949人次。有效提升了农村边远学校教师激励奖励政策落实力度。


(六)选人用人方面

(35)关于“轮岗交流制度落实不到位。基层单位、学校、幼儿园主要领导长期不轮岗,且大多年龄偏大”问题

整改落实情况:深化教育人事制度改革,依据区委组织部相关要求,修订了《灞桥区校长轮岗交流制度》,明确规定了校、园长轮岗交流的具体年限,16名校级领导按照制度实施了轮岗。制定了《灞桥区校长评价体系》,全面、客观、公正地量化校长工作业绩,把考核结果作为校长提拔、轮岗、奖励的重要依据。


(36)关于“超编制增设科室,中层干部配备不到位。教育局机关编制科室9个,实际14个。12个科室长期无科长,只有副科长或负责人主持工作”问题

    整改落实情况:召开局党委会议,依据灞组发〔2017〕89号文件精神,修订了《灞桥区教育局中层干部配备办法》。撰写了《关于增加教育局机关科室编制的申请报告》提交区编办,申请解决存在问题。在编办未下达新的编制前,我局严格按照原编制文件内设科室。 


(37)关于“干部选拨任用程序不规范不严格。组织酝酿、民主推荐、考察谈话、公示等过程资料缺失”问题

整改落实情况:严格干部选拨任用程序,修订了《灞桥区教育系统干部选拔任用细则》,并层层下发组织学习。加强人员配备,在下一步干部选拔任用工作中,严格资料审核,规范选拔任用程序,明确程序要求。加强档案资料管理,定期开展资料的收集整理和定柜存放。


(38)关于“基层单位财务人员配备不足,普遍由非专业教师兼任”问题

整改落实情况:实行会计代理记账。由教育局核算中心为34所学校提供会计代理记账服务,解决基层学校无专业财务人员问题。在编制结构中增加了非主体系列编制的比例,解决剩余6所街道中心校专业财务人员的编制问题,改变财务人员由非专业教师兼任的现状。开展了全系统财务人员培训会2次,不断提高财务人员专业化水平。


(39)关于“干部档案管理不严谨。全区教师档案未纳入教育局统一保管,由各基层单位自行保管。人事档案严肃性、保密性、安全性等存在巨大风险”问题

整改落实情况:制定了《灞桥区教育局人事档案管理办法》。召开了人事干部专题培训会,邀请档案局对全体人事干部进行了档案规范化管理专项培训。在灞桥区教师进修学校新建成教育局标准人事档案室40.4立方米,对全区教师人事档案进行了集中管理,保证了人事档案保管的严肃性、保密性、安全性。


(七)权利运行监督方面

1.关于“违反中央八项规定精神,违规发放津补贴、福利等问题”的问题

(40)关于“多个基层单位巧立名目、自定标准发放津补贴,个别学校存在违规报销个人电话费”问题

整改落实情况:对45名干部进行了问责,其中,批评教育9人,提醒谈话36人。开展了中小学、幼儿园“乱发津补贴及违规报销个人电话费问题”专项检查,共清退违规发放的津补贴82662元。局党委、区纪委派驻教育局纪检组联合下发了《关于严禁乱发津贴补贴的通知》(灞教党发[2018]40号)文件,进一步严肃党纪,严格财经纪律。依据《灞桥区教育系统内部审计制度》,继续加强对基层单位的财务管理,不断规范基层单位财务工作,杜绝违规情况发生。


2.关于“‘三公’支出及考察培训审批监管松散粗放”的问题

(41)关于“公车监管不到位,遏制‘车轮上的腐败’措施乏力。教育局对下属单位公务用车缺乏统一标准和制度约束,监管极其松散,下属单位打政策擦边球,长期租用车辆不正常现象十分普遍。公车登记在个人名下、公车私用、私车公养,租车优亲厚友,维修费、加油费虚高等问题时有发生”问题

整改落实情况:对6所单位的总务主任、财务人员共11人进行了集体提醒谈话。对基层单位公车使用情况进行了督查,4所学校公务用车已过户至学校名下,1所学校公务用车已申请报废处理,1所学校公务用车已移交街道办事处。对学校存在有节假日加油使用公车情况,已进行了核实,学校在票据上进行了备注说明。制定了《灞桥区教育系统工作用车管理办法(试行)》(灞教发[2018]69号)文件,要求学校严格执行工作用车管理制度,坚决杜绝“车轮上的腐败”现象。


(42)关于“公务接待未严格执行相关规定,个别学校报销招待费未附通知文件及检查陪同人员等资料。会议、培训费支出附件不全,无法证明支出的合理合规性”问题

整改落实情况:对6所学校的总务主任、财务人员共8人进行了集体提醒谈话。对基层单位公务接待报销招待费情况,会议费、培训费支出情况进行了检查,各校对报销招待费未附通知文件及检查陪同人员等资料、会议培训费支出附件不全等问题进行了整改,补齐了相关资料。召开了财务培训会,组织财务人员学习了《西安市灞桥区教育局转发西安市财政局关于进一步严肃财经纪律加强会计工作的意见》,下发了灞桥区财政局《文件汇编》,要求学校财务人员认真学习相关文件,并严格遵照执行。


(43)关于“会议、考察培训审批随意。校园长、教师培训考察缺乏统一计划和管理,教育督导室、教育局人事科或财务科超越权限多头审批,监管报备形同虚设”问题

整改落实情况:教育局严格把好教师外出培训关,加强对外出培训的事中、事后监管。制定了《教师外出培训审批制度》,进一步加强培训项目管理,加强财务监督,优化教师培训内容,确保按实培训、按需培训、学用结合、注重实效。各校制定了切实可行的教师外出培训计划,并在人事科进行了报备。


(44)关于“一些学校自行联系商业化教育培训机构,选择北上广、青岛、杭州、深圳、昆明、桂林等旅游热点城市,考察学习必要性、真实性存在很大疑问,存在借机变相公款旅游、违规报销差旅费等”问题

整改落实情况:修订了《灞桥区教育系统培训管理办法》,建立了《培训计划报备和审批制度》。开展了人事干部培训会,规范了学习培训工作的相关要求。加大对培训组织的监管力度,杜绝借培训名义安排旅游、违规报销差旅费等现象发生。


3.关于“国有资产管理不严格不规范”的问题

(45)关于“购买固定资产未审批、未登记,处置手续不全。如,个别中学处理公车相关报批资料不全,个别学校报废固定资产残值收入未附相关资料”问题

整改落实情况:对2所学校校长进行了提醒谈话。对基层单位固定资产管理情况进行了检查。学校对购买固定资产未审批、未登记、处置手续不全的情况进行了整改,补齐了资料。组织学校财务人员学习了《灞桥区学校固定资产管理制度》,要求各学校严格履行资产购置审批备案制度,资产要及时登记入账,做到账实相符,国有资产处置收入及时、足额上缴区财政。


4.关于“工程项目监管存在较大漏洞”的问题

(46)关于“多家单位多个工程项目未经审计”问题

整改落实情况:对2所校(园)项目建设负责人进行了提醒谈话。召开了学校工程项目实施专题培训会,规范了学校项目实施的环节。制定了《建设项目管理办法》,严格规定2-10万元工程由学校委托第三方造价机构进行工程审计。将各学校自主实施的小型建设项目纳入统一管理,进一步加强监督,防止不规范行为发生。


(47)关于“工程化整为零、规避监管现象明显。多家中小学将同一工程分为若干小工程,以零星工程为名规避监管,且大多未附合同协议和支出明细”问题

整改落实情况:对存在“工程化整为零、规避监管现象”的3所学校项目建设负责人进行了提醒谈话。加大监管力度,开展了工程项目实施情况专项督查。学校对工程财务资料进行了自查自纠,完善了合同、附件等财务资料。制定了《建设项目管理办法》,明确规定2万元以下项目由学校行政会研究决定,自主实施,2万元(含)以上项目需报教育局研究审批,并要求学校严格落实小型项目建设要求,杜绝“工程化整为零”现象再次发生。


5.关于“基层独立核算单位会计基础不规范,个别学校问题突出”的问题

(48)关于“不符合规定的发票入账,支出附件不全。如:多个学校用加油票或领条支付租车费,多个学校支付租车费、维修费、建设工程款、垃圾清运费等费用均未附有关附件,一些学校附件清单绝大多数为自列清单,加学校公章,真实性存疑”问题

整改落实情况:对市34中、市55中、市63中、市79中、市81中、鹿原中学、区幼儿园、东城一中、五环中学、东城二小、热电学校、十里铺中心校、区青少年校外活动中心13所学校的总务主任、财务人员共25人进行了集体提醒谈话。对基层学校会计基础工作规范进行了检查。对存在用加油票或领条支付租车费的问题进行了整改,规范了票据管理。对支付租车费、维修费、建设工程款、垃圾清运费等费用未附有关附件的问题,学校补足附齐了相关附件。组织学校财务人员认真学习《西安市灞桥区教育局转发西安市财政局关于进一步严肃财经纪律加强会计工作的意见》,要求学校完备支出报销凭据和资料附件。已实施了会计代理记账服务,建立了国库集中支付系统,从机制上杜绝类似问题再次发生。


(49)关于“大额提现付现,个别学校连续多年现金余额过大,大额现金支付情况更为普遍”问题

整改落实情况:对基层学校资金管理情况进行了检查,学校对大额提现付现、现金余额过大、大额现金支付情况进行了整改。召开了财务培训会,学习了《现金管理暂行条例》,要求学校财务人员规范管理学校库存现金,大额资金支付由银行转账。


三、发挥长效机制作用,全面巩固巡察整改成果

(一)抓好整改不放松,确保件件落到实处。进一步增强党委主体责任意识,持续加强作风纪律建设,促进教育系统干部职工在信念上更加坚定、在认识上更加清醒、在作风上更加过硬、在工作上更加务实。对于整改工作坚持目标不变、力度不减,对已完成的整改任务,巩固整改成果;对巡察组提供的具体线索,查清查实,绝不遗漏;对需要长期坚持整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、久久为功。


(二)深化落实主体责任,营造风清气正氛围。按照党风廉政建设“主体责任”和“一岗双责”要求,自觉履行党风廉政建设领导者、组织者、执行者的职责。坚持关口前移,不断完善权力阳光运行机制、腐败风险预警机制、职务犯罪预防机制等建设,切实扎紧制度笼子。落实民主议事会制度、“三重一大”集体研究制度,加强党务、政务公开,积极接受干部群众监督。充分发挥派驻纪检组的监督作用,积极支持纪检组工作,对违规违纪问题“零容忍”,严格执纪问责,营造教育系统风清气正的育人环境。


(三)构建长效管理机制,巩固提升整改成果。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用,对已不能适应新形式下工作要求的管理制度,进一步规范完善。加强对整改成果的总结和运用,积极探索将整改成果转化为管党治党的制度机制。加大制度执行力度,把巡察整改成果体现在推动灞桥教育发展上来,办好公平而有质量的教育,“为建设宜居灞桥,打造最美城区”做出新的更大的贡献。


欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:83519659;邮政信箱:西安市灞桥区纺织城东街419号教育局(灞桥区委党校院内),邮编710038;电子邮箱:bqjy@vip.163.com。



中共西安市灞桥区教育局委员会

2019年3月13日